・具沢山キムチ団子汁「具沢山キムチ団子汁(姫シャガバージョン)」 材料、調味料の分量は適当です(笑)。 +++++++++++++++++++++++++ 【材 料】 「だんご生地」 ・強力粉 200g、・薄力粉 200g、・ぬるま湯 200ml、 ・塩 小さじ1/2 「だんご汁」 冷蔵庫の中にある材料を適当にチョイスしました。 鶏肉、里芋、大根、人参、長ネギ、白菜、牛蒡(国産)、油揚げ、自家製干し椎茸、キムチ だし(昆布、にぼし)、酒、みりん、薄口醤油、黒糖、コチュジャン、ごま油 青ネギ(飾り) 【作り方】 1.ビニール袋の中に、団子生地材料を入れて、袋の外側からモミモミする。 2.形がまとまったら、ぬらしたキッチンペーパーでくるみ、5~6分おいてなじませる。 3.またビニール袋に入れて生地がなめらかになるまでこねる(耳たぶくらいの軟らかさ)。 4.3~4cmくらいの団子を作り、さらしなどを巻いて、再び30分寝かせる。 5.団子を棒状にして指でつぶしながら、伸ばす(10cmくらい)。 【団子汁】 ・肉、野菜は適当に切っておく。 ・油揚げは油抜き、ごぼうはささがきにして酢水につけておく。 ・干し椎茸は、耐熱容器に入れて水をはり、砂糖を少し入れ(早く戻す為)、ラップを水にピタッと落し蓋のように置き、チンして戻しておく。 少量のごま油で肉・野菜を炒め、そこに出汁を入れ(椎茸の戻し汁も入れる)。 煮えたら、調味料で味付けをし、団子を入れ、少し煮込む。 姫シャガは「ほっとく鍋」を使っているので、そのまま火を止めてほっとくだけです♪ 「ほっとく鍋22cm」 +++++++++++++++++++++++++ 「具沢山・キムチの団子汁」 ぬちマースとベイチ(ヒマラヤマウンテンソルト)無しでは生きていけません(笑)♪ そのくらい好きです♪ ●ぬちマース 250g (4個までメール便で全国160円) ●超特選チョーコー うすむらさき +++++++++++++++++++++++++ <やせうま> この団子で、“やせうま”というおやつを作ることが出来ます。 (1) きな粉と砂糖と塩をあわせておきます。 (2) だんごの生地をゆでます。 (3) ゆで上がったら麺を水につけ、洗いながら冷やします。 (4) 水気を切り、きな粉をまぶします。 モチモチしておいしいよん♪ ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ ★ ブログランキングに参加しています。よかったら応援してください♪ 人気ブログランキングにポチッと押していただけると嬉しいです。 にほんブログ村 美容ブログにポチッと押していただけると嬉しいです。 ☆モブログランキング☆ ジャンル別一覧
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