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♪~おうちでできるもん~♪

・具沢山キムチ団子汁


「具沢山キムチ団子汁(姫シャガバージョン)」


材料、調味料の分量は適当です(笑)。


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【材 料】

「だんご生地」

・強力粉 200g、・薄力粉 200g、・ぬるま湯 200ml、
・塩 小さじ1/2


「だんご汁」

冷蔵庫の中にある材料を適当にチョイスしました。

鶏肉、里芋、大根、人参、長ネギ、白菜、牛蒡(国産)、油揚げ、自家製干し椎茸、キムチ

だし(昆布、にぼし)、酒、みりん、薄口醤油、黒糖、コチュジャン、ごま油


青ネギ(飾り)


【作り方】

1.ビニール袋の中に、団子生地材料を入れて、袋の外側からモミモミする。

2.形がまとまったら、ぬらしたキッチンペーパーでくるみ、5~6分おいてなじませる。

3.またビニール袋に入れて生地がなめらかになるまでこねる(耳たぶくらいの軟らかさ)。

4.3~4cmくらいの団子を作り、さらしなどを巻いて、再び30分寝かせる。

5.団子を棒状にして指でつぶしながら、伸ばす(10cmくらい)。


【団子汁】

・肉、野菜は適当に切っておく。
・油揚げは油抜き、ごぼうはささがきにして酢水につけておく。
・干し椎茸は、耐熱容器に入れて水をはり、砂糖を少し入れ(早く戻す為)、ラップを水にピタッと落し蓋のように置き、チンして戻しておく。

少量のごま油で肉・野菜を炒め、そこに出汁を入れ(椎茸の戻し汁も入れる)。

煮えたら、調味料で味付けをし、団子を入れ、少し煮込む。

姫シャガは「ほっとく鍋」を使っているので、そのまま火を止めてほっとくだけです♪

「ほっとく鍋22cm」
ほっとく鍋22cm両手8周年0504


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「具沢山・キムチの団子汁」
具沢山・キムチの団子汁


ぬちマースとベイチ(ヒマラヤマウンテンソルト)無しでは生きていけません(笑)♪ そのくらい好きです♪


ぬちマース 250g (4個までメール便で全国160円)

超特選チョーコー うすむらさき


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<やせうま>

この団子で、“やせうま”というおやつを作ることが出来ます。

(1) きな粉と砂糖と塩をあわせておきます。

(2) だんごの生地をゆでます。

(3) ゆで上がったら麺を水につけ、洗いながら冷やします。

(4) 水気を切り、きな粉をまぶします。



モチモチしておいしいよん♪



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